logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 26 نوفمبر 2025
01:56:20 GMT

حكومة «إذا أردتَ أن تُطاع»

حكومة «إذا أردتَ أن تُطاع»
2025-01-30 07:25:01
عمر نشابة
الخميس 30 كانون الثاني 2025

الانتقال من تشكيل الحكومات بالمحاصصة إلى تشكيلها بحسب الكفاءة والنزاهة وطبقاً للخطط الإصلاحية لا يمكن أن يتحقق بين ليلة وضحاها، وبمجرّد تولي نواف سلام رئاسة الحكومة. العملية الإصلاحية لا تحصل فجأةً بل على مراحل، وتحتاج إلى إجماع داخلي أكثر من حاجتها إلى دعم خارجي وحضن عربي وخطابات في قصر الصنوبر.

نواف سلام الذين انتقل من قصر أممي في لاهاي إلى شقة قرب قصر صالحة في قريطم لن يقوى على تغيير الحكم في لبنان من دون الحد الأدنى من التوافق الوطني. ومن الطبيعي أن تكون توقعات الناس كثيرة بمستقبل واعد بعد انتخاب قائد الجيش العماد جوزيف عون رئيساً للجمهورية وتكليف سلام بتشكيل الحكومة، لأن الرجل لا يتبع لأي حزب أو تيار، وهو أستاذ جامعي وسفير سابق ورئيس سابق لمحكمة العدل الدولية، أضف إلى ذلك أنه من عائلة بيروتية عريقة. ومن آل سلام، قد يستعير نواف مقولة عمّه صائب بك: «لا غالب ولا مغلوب». وليته يستعير القرنفلة معها لتسهيل تبريرها للوزير السعودي الذي زار لبنان أخيراً وتصرّف وكأنه فاتح بلاد الشام والقائد المنتصر مذكّراً بسلوكيات سلفه السوري في زمن الـ«سين سين».

لا شك في أن سلام يعرف أن مشروع مكافحة الفساد طويل الأمد وبحجم التدخلات الخارجية في الشؤون اللبنانية. لكنه يعرف أيضاً أن الذين استبدلوا النفوذ السوري بالوصاية الأميركية - السعودية لا شأن لهم بمكافحة الفساد، لأن ذلك قد يحوّل لبنان إلى بلد مستقل فعلياً.
فما العمل لتجنّب الإحباط من التشكيلة الوزارية المنتظرة والإنجازات الضخمة المتوقّعة منها؟
قد تكون مصارحة الناس مفيدةً عبر تشخيص المشكلة بدقة بعيداً من الانحياز والأحكام المسبقة، وعرض الخطوات الأولى لبرنامج المعالجة، والابتعاد عن الشخصنة. ولا بد من الالتزام بالواقعية على أساس «إذا أردتَ أن تُطاع فسل المستطاع».

بعض الناس يتوقعون المعجزات من حكومة سلام، والشفاء العاجل لمؤسسات تعاني من أمراض مزمنة وخطيرة. وفي بعض الأحيان، يصدّق سلام نفسه وقد يقول لبعض المحيطين به إنه يريد مثلاً إصلاح نظام الرقابة المالية عبر تحويل ديوان المحاسبة إلى سلطة مستقلة لا تتبع لرئاسة مجلس الوزراء، وقد يجود في تكرار محاضراته في العلوم السياسية في الجامعة الأميركية في بيروت. لكن مجرّد استماعه إلى مطالب بعض النواب والسياسيين الذين ظن أنهم أيّدوه بسبب مبادئه لا بهدف الثأر من أخصامهم، يعيده إلى الواقع. وقد تأخر قليلاً في إتمام التشكيلة بسبب ذلك، لكن اندفاعه ما زال حياً، وخصوصاً عندما يراجع إرث عائلته ويتهيأ لدخول السراي العثماني في وسط البلد من بابه العريض، وعلى خطى من قرأ وكتب عنهم في الحقبات السابقة.

أما بالنسبة إلى العلاقة مع حزب الله وحركة أمل والرئيس نبيه برّي، فيبدو أن سلام يعلم علم اليقين أن كل الدعم الأميركي والفرنسي والسعودي الذي يحظى به لن يكون كافياً لتخريبها. كما يبدو أن الرئيس جوزيف عون فهم، بعد تمديد العدو الإسرائيلي احتلاله لجنوب لبنان خلافاً لاتفاق وقف إطلاق النار وبعد تمادي الاعتداءات على الجنوب، الرسالة الأميركية وسيتعامل معها بالطريقة التي تمليها عليه روحية الشرف العسكري.
كل ذلك يعيدنا إلى المربّع الأول وإلى مرحلة ظن كثير من اللبنانيين أنها انتهت. هؤلاء اللبنانيون أنفسهم كانوا قد راهنوا مرات عدة في السابق على وصول أشخاص محددين إلى السلطة متجاهلين وجوب تقديم البرنامج على الشخص، والفكرة على المنصب، والولاء لقيم الجمهوريةوروحها على المصالح والطموحات، فردية كانت أم جماعية.
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
التوترات بين روسياوالولايات المتحدة ميزان القوى الجديدة في الجغرافيا السياسيةالعالمية
حين يُهزم الجَمع
️ نوبل التي فقدت نُبلها
ترامب يفضح...!
سلام وعباس وجهان لرقصة واحدة...!
بين السيادة والدور الوظيفي: قاعدة العديد في مرمى التساؤلات
الاخبار : مسجد الأشرفية في حملة مخزومي الانتخابيّة!
مصر تكبّر فضيحتها: «اتفاقية غاز» في عزّ الإبادة فلسطين الأخبار الجمعة 8 آب 2025 ولّد الاتفاق حالة من الغضب لدى الشارع ا
رسـائـل «الـتـشـيـيـع» الـمـلـيـونـي لـنـصـرالله... اسـتـفـتـاء شـعـبـيّ وتـشـريـع لـلـمـقـاومـة
‎لا توسع للحرب مع لبنان.
«اسـرائـيـل» ابـلـغـت لـجـنـة «وقـف الـنـار» مـواصـلـة الـهـجـمـات فـي كـل لـبـنـان
المحور وإدارة التفاوض طراد حمادة الأربعاء 6 آب 2025 تأوّجت الحرب على المحور وبلغت أعلى درجاتها من حيث الاستهداف في العد
الاخبار _ يحيى دبوق : التهجير والتطبيع والضغوط القصوى ترامب - نتنياهو: فصل جديد من الحرب
الاخبار _ابراهيم الامين :إلى جوزيف عون ونواف سلام: السلم الأهلي رهن موقفكم
باسيل: لن أنتخب فرنجية في أي وقت نقولا ناصيف السبت 20 كانون الثاني 2024 باسيل عن التمديد لقائد الجيش: لم اطلب من حزب
عراضة «قواتية» فاشلة لتعديل قانون الانتخاب
السويداء (لا) تستعيد هدوءها: جثث متكدّسة... وانهيار خدماتي المشرق العربي الأخبار الإثنين 21 تموز 2025 تتواصل الأزمة ا
الاخبار _ندى ايوب : 30% الشغور في الجسم القضائي... والنزيف مستمرّ
أميركا وإسرائيل أمام لحظة الحسم: نحو التورّط في معركة استنزاف؟
مستوطنو الشمال: عودتنا بعيدة المقاومة تثبّت قصف ضواحي تل أبيب مقابل قصف الضاحية
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث